Я принимала недавно ципралекс 7 месяцев. Пока пила -было лучше,потом еще месяц после него ничего было,а сейчас состояние опять такое же ,как и до приема этого АД. Раньше выписывали Амитриптилин-немогу его принимать-тормозит координацию и сухость во рту. Так я вот думаю,что делать,он не из дешевых препаратов. Я очень надеялась на выздоровление, хотя понимаю, что не все так просто. Страх появился семь месяцев назад.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ фобии ЧАЩЕ ВСЕГО ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ

Кафедра психиатрии и медицинской психологии РГМУ, Москва Общие положения При обсуждении вопросов психофармакологического лечения неврозов автор попытается совместить близкое к традиционному понимание неврозов как непсихотических расстройств психогенной точнее, психогенно-личностной природы с трактовкой и систематикой невротических расстройств в МКБ Излагать вопросы терапии неврозов, в том числе психофармакотерапии, полностью основываясь на МКБ, чрезвычайно сложно.

С одной стороны, в МКБ идеология, систематика и диагностические критерии невротических расстройств крайне противоречивы. С другой — раздел, посвященный неврозам, — один из наиболее обширных и детализированных.

Эти расстройства включают в себя: фобии, постоянный общий страх и Медикаментозное лечение бензодиазепинами (например, Диазепамом или Мы применяем лекарственные средства группы антидепрессантов и.

Как преодолеть страх? Страх — одно из человеческих чувств, которое может и должно присутствовать в норме. Страх предупреждает человека об опасности и, в конечном итоге, помогает ему выжить. Однако, иногда страх становится чуть ли не основной эмоцией, которую человек испытывает по поводу и без повода, страх утрачивает свою адаптивную роль и начинает мешать человеку жить.

Уровень страха может быть разным — от лёгкой неуверенности при приёме на новую работу, до панической атаки — состояния физического дискомфорта, сопровождающегося выраженным страхом смерти. Как же преодолеть и уменьшить чувство страха до приемлемого уровня?

Наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия , социальные фобии, нозофобии, специфические, или изолированные, фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам. Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги: Тем не менее страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера.

Это, скорее, страх овладевающий.

В целом по сравнению с другими трициклическими антидепрессантами, седативные Лечение амитриптилином в подобных случаях успешно снимает не фобии;; эпилепсии;; нервная булимия (чрезмерный аппетит на нервной.

Что такое панические атаки? Как лечатся панические атаки, ВСД и фобии? Симптомы панических атак Самый распространённый случай, когда человек находится на улице, вне дома, и вдруг замечает, что его тело начинает вести себя несколько странно. В это время человек, само собой, начинает в сознании накручивать ситуацию, например такими мыслями: В кровь выделяется масса самых разных веществ, запланированных природой для подобных случаев испуга и защиты организма.

Но человек воспринимает происходящее с ним не как нормальную природную и естественную реакцию, а как нечто угрожающее его жизни.

Куда ведет пациента лечение при помощи АНТИДЕПРЕССАНТОВ?

фобии и страхи Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту — квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение. Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно: Однако, в качестве самолечения могут применяться профилактические методики — прием травяных сборов и экстрактов, занятия йогой, творчеством, техники релаксации и другие методы, не имеющие прямого отношения к врачебной практике.

различных навязчивых страхов (фобий), навязчивых действий, повышенной тревоги, Анализ подходов к лечению эмоциональных и тревожных Трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы .

Преимущества медикаментозного лечения Правила безопасности Лечение фобий медикаментозное представляет собой методику борьбы со страхами и приступами панических атак при помощи ряда седативных и психотропных средств. Вопрос о том, насколько результативен представленный способ и как велик риск развития всевозможных осложнений и побочных эффектов, на сегодняшний день остается одним из самых спорных и актуальных в современной медицине.

Суть медикаментозного лечения Вопрос об эффективности медикаментозного лечения при фобиях и панических атаках до сих пор остается неоднозначным. Согласно результатам комплексных научных исследований, удалось установить, что употребление определенных разновидностей антидепрессантов, транквилизаторов, трицикликов, а также ряда других психотропных препаратов в значительной степени снижает проявления характерных симптомов заболевания дрожь в теле, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, повышенная потливость, чувство слабости и дезориентации и так далее.

Кроме того, правильно подобранные медикаменты позволяют устранить начинающуюся панику и оказывают благотворное воздействие на общее состояние пациента, постепенно снижая количество приступов и их продолжительность. Однако, с другой стороны, данный способ лечения неизменно приводит к развитию ряда осложнений, привыканию и появлению сопутствующих заболеваний. Основная проблема заключается в том, что лекарства не устраняют непосредственную причину фобий, а только снижают степень ее физиологических проявлений.

Поэтому их эффекта хватает только на определенный временной промежуток. В большинстве случаев при отмене препаратов панические приступы возвращаются вновь, а при продолжительном лечении, превышающем несколько лет, неизбежно формирование лекарственной зависимости. При этом зависимость может быть как физической, так и психологической, когда пациент убежден, что без лекарства не в состоянии нормально действовать и функционировать.

В результате чего, может произойти развитие нового панического страха.

Страх, тревога и депрессия

Как избавиться от фобий и страхов: фобия — не приговор! Причины чаще всего индивидуальны и ,как правило, эти страхи имеют свойство проходить со временем, либо видоизменяться. Но бывают случаи, когда тревога переходит в панику и обычное свойственное человеку чувство страха трансформируется в фобию.

Если врач рекомендует Вам лечение антидепрессантами, то их и может привести к фобии, которые нарушают жизнь человека.

С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантамифобий, как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать ипаническое расстройство, относимое и в МКБ- 10, и в -4 к тревожнымрасстройствам. Во-первых, и психопатологические, и содержательныеособенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны дляфобий, чем для тревоги: Правда, страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера.

Но и другие фобии, традиционно относимые кнавязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, по данным нашегоколлектива Л. Бородина, ; ААШмилович, , являются страхами ненавязчивыми, а сверхценными. Во- вторых, панические атаки становятся источником агорафобии, социофобий и других фобий гораздо чаще,чем основой генерализованного и других затяжных тревожных расстройств. При этом панические атаки утрачивают самостоятельность и выступают в роли одной изсоставляющих фобического синдрома.

Средства и способы лечения фобий многообразны. Ведущее место в лечении фобий фактически занимаетпсихофармакотерапия. Из классов психо-тропных средств на первой позиции находятся антидепрессанты если учитывать результаты большинства исследований исложившуюся терапевтическую практику. Далее следуют транквилизаторы и нейролептики.

Психотерапия могла бы претендовать на лидирующее положение при наличии достаточного числа квалифицированныхпсихотерапевтов, о чем свидетельствуют сравнительные исследования например, АБ. Применение антидепрессантов, психотерапия -это способы лечения фобий первого порядка, которые в части случаев могут использоватьсясамостоятельно, в виде монотерапии. Далее следуют бета-блокаторы, которые, как правило, играютвспомогательную роль в комплексном лечении исключая некоторые случаи социальных и изолированных фобий.

Лечение депрессий и фобий

Монотерапия антидепрессантами или только психотерапия Специфические фобии при актуальных и частых фобических ситуациях Моносимптоматические формы агорафобии, социофобий, нозофобий Генерализованные фобии в периоды ремиссии поддерживающая терапия Комплексная терапия . Неврастения Дневные транквилизаторы мезапам, грандаксин , тазепам, атаракс Мягкие антидепрессанты сбалансированного действия коаксил, пиразидол или минидозы больших антидепрессантов-стимуляторов мелипрамин Ноотропы ноотропил, пиридитол, пикамилон, фенибут, пантогам -Блокаторы Стимуляторы растительного происхождения левзея, лимонник и др.

Преимущества анафранила и СИОЗС, по сравнению с другими тимоаналептиками, в частности, мелипрамином и амитриптилином, заключаются в большей патогенетической обоснованности лечения. Анафранила, как и СИОЗС, обладает выраженной серотонинергической активностью , более высокой эффективностью и лучшей переносимостью, а соответственно, большими возможностями длительного применения. Распространена точка зрения о достаточной эффективности при фобиях относительно невысоких доз СИОЗС, которые заметно ниже доз, используемых при тяжелых депрессиях табл.

При анализе данных разных авторов это положение подтверждается лишь частично:

При лечении фобий психотерапевты направляют усилия на борьбу с реакциями, в качестве лечения назначают бензодиазепины и антидепрессанты.

Позволяет повысить настроение и купирует симптомы тоски, тревоги, ангедонии, апатии. Еще пять-десять лет назад, исследователи эффекта антидепрессантов, рекомендовали относительно короткие сроки лечения этими препаратами. Для первичного депрессивного эпизода, называлось время от шести до двенадцати месяцев. Повторный эпизод советовали лечить дольше: Вначале--купирующая симптоматику терапия мес. Надежда возлагалась на т. Но, далеко не всегда возникает. И даже если возникает"спонтанная ремиссия" , то также легко и исчезает, предваряя возникновение рецидива.

Уже тогда, несколько лет назад, было ясно, что"пожизненная терапия антидепрессантами", не заставит себя долго ждать. Пример с пожизненной антигипертензивной терапией, тому свидетельство. Уже тогда, ангажированные фармацевтическими фирмами научные работники, назначали своим пациентам антидепрессанты на пять лет и больше, вопреки своим же публичным рекомендациям в толстых журналах.

Лечение фобий

Такие болезни, как депрессия, неврастения, неврозы, фобии, панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство ОКР и многие другие принято относить к такому разделу медицины, как пограничная психиатрия. То есть эти заболевания затрагивают психику человека, но при этом, как правило, они не настолько тяжелы по прогнозу и лечению, как, например, шизофрения, которую лечат врачи-психиатры.

Эти болезни находятся на границе с тяжелыми заболеваниями, поэтому при грамотно подобранном лечении они скоро проходят совсем или их интенсивность значительно уменьшается. Лечением депрессии, неврозов и фобии занимаются в основном психотерапевты, и как правило, параллельно с ними пациентам также помогают психологи.

Трициклические антидепрессанты (ТЦА) и другие препараты развивается более постепенно (через 2—после начала лечения). при паническом и обсессивно-компульсивном расстройствах, социальной фобии, нервной.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой. Думаю, данная книга поможет Вам преодолеть свой страх и стать хорошим оратором, тем более, что этот навык понадобится в Вашей работе. Ответить Никогда не думала, что и меня может постигнуть паника.

Я по натуре человек спокойный, уравновешенный, боец по жизни. Всегда добивалась поставленных целей, практически ничего не боялась.

Какие таблетки от страха и тревоги предлагает стационарная и народная медицина в решении проблем

Специфические фобии при актуальных и частых фобических ситуациях Моносимптоматические формы агорафобии, социофобий, нозофобий Генерализованные фобии в периоды ремиссии поддерживающая терапия комплексная терапия . Это изолированные фобии, моносимптоматические варианты агорафобии, нозофобий, социофобий и те случаи агорафобии, социофобий, когда степень генерализации патологических страхов и степень избегающего поведения невысоки и фобии не обнаруживают тенденции к прогрессированию.

Кроме того, монотерапия антидепрессантами может применяться в качестве длительного поддерживающего лечения после успешного курса активной комплексной терапии.

Принципы лечения В большинстве случаев лечение агорафобии без в сочетании с антидепрессантами и высокомощными бензодиазепинами. СОЦИАЛЬНЫЕ фобии Социальные фобии — иррациональный страх.

Кардиология , Симпозиум , прочтение А. В постинфарктном периоде, при рецидивах стенокардии, а также в связи с аортокоронарным шунтированием часто возникают тревога, кардиофобия, а в дальнейшем нередко формируется вторичная депрессия. Депрессия независимо от ее происхождения , развившаяся на фоне тяжелого соматического заболевания, значительно отягощает его течение и реабилитацию больного.

В ряде исследований установлено, что симптомы депрессии являются достоверными прогностическими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний после перенесенного инфаркта миокарда. С другой стороны, иногда при депрессии соматические жалобы и функциональные симптомы настолько превалируют в клинической картине, что врач-интернист даже не предполагает наличия у больного психического расстройства.

По данным ВОЗ, более половины больных депрессиями лечатся у врачей общей практики и не попадают в поле зрения психиатров.

Лекарства от панических атак

Правда, вскоре обнаружилось, что данное средство, казавшееся практически идеальным для фармакотерапии фобий, способно вызывать привыкание. Что следует помнить при лечении фобий? Фармакологическое лечение фобий в нашей клинике Клиника доктора медицинских наук Минутко использует методы, делающие фармакологическое лечение действительно безопасным:

Одним из самых эффективных способов лечения фобий считается лекарств — бета-блокаторы, бензодиазепины и антидепрессанты — селективные.

Наверх Чтобы лечение фобий страхов было эффективным, необходимо выяснить, какова их связь с определенным психическим расстройством. страхи нередко встречаются при шизофрении, депрессиях и наиболее часто — при неврозах панические атаки , а также при расстройствах, которые связаны со стрессом и нарушениями адаптации. Поскольку страх является одним из симптомов заболевания, то усилия врачей направлены, как правило, на лечение синдрома совокупности симптомов и самой болезни, а не отдельных ее проявлений.

Страх чаще всего возникает внезапно и является очень сильным эмоциональным переживанием. Однако при опросе больные, которые страдают фобиями, не смогли назвать ни одного случая, когда то, чего они боятся, причинило бы им вред. Науке известен целый ряд устойчивых страхов, от которых человек может страдать в течение долгих лет: Иногда встречается генерализованный страх, который распространяется на разные объекты.

Обычно лечение фобий, депрессий, неврозов осуществляется с помощью транквилизаторов бензодиазепинового ряда элениума, феназепама, седуксена , однако их частый прием вызывает привыкание, поэтому курс лечения не должен превышать определенного срока примерно двух недель. Следует различать страх и тревогу, которая менее конкретна, диффузна и заключается в представлении о неясной угрозе, которую несут будущие события.

Чаще всего тревога представляет собой комбинацию эмоций страха. Характерно, что страх может быть активирован любой эмоцией — здесь действует принцип эмоционального заражения, поскольку между реакциями испуга, возбуждения, удивления или интереса существует определенное сходство нейрофизиологических механизмов.

Психосоматика. Панические атаки. Фобии.